Heute würde ich gerne ein Biskuitrouladen-Rezept mit Euch teilen; als Kind hab ich sie gehasst doch nun liebe ich sie. Biskuitrouladen sind schnell gemacht, einfach locker und flaumig und je nach Füllung sehr wandelbar. Meine Kindheits-Rouladen waren traditionell mit Marmelade gefüllt, ich fülle nun gerne mit Cremen.... und los geht's :-)
Lemon-curd:
6 Dotter
120g Zucker
2 Bio-Zitronen
Die
Dotter, Zucker, den Abrieb und dem Saft von 2 Zitronen in einen Topf
geben und unter ständigem rühren auf mittlerer Hitze solange erwärmen,
bis die Masse langsam eindickt. In eine Schüssel umfüllen und auskühlen
lassen. Die Zitronencreme dickt noch nach und bekommt eine puddingartige
Konsistenz. Um die Bildung einer Haut auf dem "Pudding" zu vermeiden,
einfach ein Stück Frischhaltefolie direkt auf die Masse legen und so
auskühlen lassen. Nach dem Auskühlen mit einem großzügigen Löffel
geschlagener Sahne glattrühren und fertig ist der lemon-curd.
Marillen-Sahne:
1 Becher Sahne
Marillenmarmelade
Sahne steifschlagen und einen großzügigen Löffel Marillenmarmelade unterziehen.
Biskuit-Teig:
6 Eier
120g Staubzucker
95g Buchweizenmehl (hier kann wie immer auch "normales" Mehl verwendet werden)
1 Prise Salz
1 Msp. Backpulver
Backrohr auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier mit dem Staubzucker und dem Salz in der Küchenmaschine ganz schaumig aufschlagen. Ist eure Küchenmaschine nicht so leistungsfähig wie meine Kitchenaid (bei ganzen Eiern kann das Volumen verdreifacht werden - Foto folgt bei Gelegenheit), so ist es ratsam die Dotter mit dem Zucker und die Eiweiße mit dem Salz getrennt aufzuschlagen. Danach das Mehl mit dem Backpulver einsieben und unter die Masse heben. Wenn ihr getrennt aufschlagen müsst, wird jetzt noch der Eischnee unter die Masse gehoben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, glatt streichen und für 12 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Nach den 12 Minuten den Biskuit aus dem Ofen nehmen und auf ein Hangerl
stürzen. Damit sich das Backpapier leichter lösen lässt, könnt ihr mit
einem feuchten Küchentuch das Backpapier anfeuchten. Nun das Papier
vorsichtig abziehen und den Boden mit dem lemon-curd gleichmäßig bestreichen. Darauf nun die Marillen-Sahne verteilen und die Roulade zügig mit Hilfe des Hangels einrollen. Die Roulade am Besten 2-3 Stunden kühlstellen, dann lässt sie sich besser schneiden. Vor dem Anrichten noch mit Staubzucker bestreuen und schmecken lassen :-)
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